Кивамаркет - Дети в возрасте от 3 до 5 лет распознают неубедительные оправдания нарушенных обещаний
Menu
RSS

Дети в возрасте от 3 до 5 лет распознают неубедительные оправдания нарушенных обещаний

Дети в возрасте от 3 до 5 лет распознают неубедительные оправдания нарушенных обещаний

18января, Кивамаркет. Когда дело доходит до невыполненных обещаний, дети в возрасте от трёх до пяти лет начинают различать, что одни оправдания лучше других. Оказывается, дети обращают внимание на то, что мы говорим, когда не выполняем обещанное. Об этом сообщает научный журнал MedicalXpress.

Новое исследование показывает, что к тому времени, когда они достигают дошкольного возраста, дети понимают, что некоторые причины отказа более оправданны, чем другие.

Леон Ли, автор, который провёл исследование с психологом развития Майклом Томаселло в рамках своей докторской диссертации в психологии и неврологии в универститете Дьюка, считает, что дети знают, когда родители нарушают свои обещания.

В возрасте от 3 до 5 лет дети за вами следят. Они знают, когда вы даете плохие отговорки. Леон Ли

В статье, опубликованной в журнале Cognitive Development, трёхлетним и пятилетним детям показали серию видеороликов, в которых куклы обещали показать им крутую игрушку, затем ушли со сцены, чтобы взять её, но позже вернулись пустыми с пустыми руками.

После этого куклы либо давали хорошее оправдание, чтобы отказаться от своего слова, например: “Мне нужно было помочь моему другу с домашним заданием”, либо давали плохое оправдание: “Я хотел посмотреть телевизор”, либо вообще ничего не объясняли. Затем детей спросили, считают ли они действия марионеток неправильными или не считают и почему.

Какими бы ни были оправдания или их отсутствие, дети соглашались, что нарушать обещание, как правило, неправильно. Но они с большим пониманием относились к хорошему оправданию кукол, которые объясняли, что они должны были кому-то помочь, а не к сомнительному оправданию, когда кукла объясняла, что вместо этого она просто хотела развлечься.

Другими словами, считает Ли, дети этого возраста понимают, что обязательства помогать другим важнее эгоистичных желаний.

Ответы детей также показали, что неубедительное оправдание так же плохо, как и отсутствие его вообще.

Предыдущее исследование показало, что в некоторых случаях маленькие дети просто принимают любой повод, чтобы быть лучше, чем вообще никакого повода. Но здесь мы показали, что дети действительно обращают внимание на реальный контент. Леон Ли

Когда детей просили объяснить свои ответы, оправдания детей менялись с возрастом. По сравнению с трёхлетними, пятилетние дети лучше формулировали свое мышление с точки зрения того, что куклы “должны” или “обязаны” делать, что свидетельствует о более полном понимании детьми обязательств перед другими, развитом к этому возрасту.

Удивительно, но сомнительные отговорки не сделали детей менее склонными говорить, что им понравились некоторые куклы.

Обычно, если кто-то нарушает обещание и предлагает вам неубедительную причину, это означает, что он не очень хороший друг. Дети этого возраста не видят такой связи. Они просто ещё не созрели.Леон Ли

Это исследование является частью более широкой области исследований того, как дети начинают ценить и действовать в соответствии с культурными и моральными нормами того, как мы ведём себя и относимся друг к другу.

Мораль - это тип точки соприкосновения, которую мы имеем с другими, с взаимными ожиданиями относительно того, как мы должны себя вести и что считается хорошим основанием для оправдания. Мы показываем, что маленькие дети настраиваются на эту общую основу в раннем возрасте. Леон Ли

Ли считает, что результаты также относятся к любому взрослому, который произнёс классическую запасную фразу: “Потому что я так сказал”.

Дети обращают внимание и могут сказать, что это неубедительная причина. Леон Ли
Наверх
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

Предупреждение об использовании куки. Этот сайт использует куки. Продолжая пользоваться сайтом, Вы тем самым подтверждаете согласие на использование данных.